Социальные проекты Альфа-Банка признаны лучшими в России

25 июня в 11:57
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк получил две награды программы «Лучшие социальные проекты России». В категории «Экологические проекты и инициативы» победила инициатива безбумажного банка, а в категории «Поддержка одарённых детей и молодежи» — стипендиальная программа «Альфа-Шанс».

Безбумажный банк — стратегическое направление развития Альфа-Банка, в рамках которого банк избавляется от бумажного документооборота путём внедрения современных цифровых технологий. Инициатива была запущена в 2019 году и уже сейчас количество бумажных документов в процессах банка сократилось на 40%, что даёт экономию десятков тонн бумаги в год.

Стипендиальная программа «Альфа-Шанс» — благотворительный проект, цель которого — поддержка успешных и талантливых российских студентов, которые завтра станут востребованными специалистами. Каждый год программа предоставляет 30 грантов по 300 тысяч рублей, а также погружает победителей в сообщество умных и свободных, даёт возможность общаться с признанными бизнес-экспертами и первыми лицами банка.

«Мы в Альфа-Банке твёрдо убеждены в том, что каждый рубль, вложенный в устойчивое развитие — будь то сохранение природных ресурсов или помощь одарённым студентам, в перспективе вернётся с прибылью не только для банка, но и для всей страны, для всех наших сограждан. У нас есть чёткие критерии успеха каждого нашего ESG-проекта, и это всегда понятная, измеримая общественная польза», — прокомментировал президент, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Программа и форум «Лучшие социальные проекты России» — это ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития. Социальные проекты выявляют лучшие практики, поддерживают и вовлекают их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.