Альфа-Инвестиции открыли рынок российских стартапов

18 августа в 10:07
4060
Поделиться в соц сети:

Альфа-Инвестиции запустили возможность инвестирования в российские стартапы на стадии Pre-IPO. Инвестором можно стать с помощью мобильного приложения Альфа-Инвестиции в несколько кликов. Минимальная сумма инвестирования – от 10 000 рублей.

Доступ инвесторов к российским стартапам стал возможен благодаря инвестиционным платформам. В качестве такой инвестиционной платформы на текущий момент выступает партнёр Альфа-Банка и один из лидеров рынка, компания Rounds.

В качестве первой компании выступит фудтех-стартап Mealjoy.

Mealjoy — сервис производства и доставки полезных блюд длительного хранения. Такая замороженная еда хранится до 180 дней в морозильной камере и готовится за 3-5 минут на плите или в микроволновой печи. Сервис экономит время и позволяет спланировать меню на несколько недель или даже месяцев.

«Сегодня важный момент для малого и среднего бизнеса в России. Это открывает компаниям, находящимся на ранней стадии развития, широкий доступ к инвестиционному капиталу и, как следствие, массу возможностей для собственного развития. Два года назад мы первыми на российском рынке начали производить и доставлять наборы замороженных блюд по подписке. Похожая компания в Америке Daily Harvest стартовала в 2015 году и считается одной из самых быстрорастущих фудтех-компаний в мире и уже признана единорогом. Здорово, что Альфа-Инвестиции создают возможности для развития бизнеса в России», — комментирует сооснователь Mealjoy, Кирилл Пастушин.

Руководитель брокерского бизнеса Альфа-Инвестиций Андрей Недбайло, отметил: «Мы считаем, что сейчас как никогда нужно поддерживать малый и средний бизнес в России. Успешный опыт аналогичных зарубежных компаний говорит о том, направление производства и доставки замороженных блюд — это тренд, и он будет расти. В будущем мы планируем также реализацию вторичного рынка, чтобы у инвесторов была возможность продавать активы через приложение Альфа-Инвестиции. Так инвестиции в компании малой капитализации станут не только доступными большому числу инвесторов, но и смогут значительно повысить свою ликвидность. Это знаковый момент для всего российского рынка, и мы рады быть в этом первопроходцами».

Количество акций ограничено, приобрести их можно через приложение Альфа-Инвестиции до 30 августа.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет более 1 млн корпоративных клиентов и 22 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 510 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $75,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $52,0 млрд, акционерный капитал — $10,6 млрд. Чистая прибыль – $1,6 млрд.