Альфа-Банк запускает инвестиционный фонд для блогеров

2 июня в 14:02
Поделиться в соц сети:

Инвестфонд для блогеров — это профессиональный инструмент для защиты и роста доходов российских инфлюенсеров, который придумали инвестиционные аналитики Альфа-Банка и Ярослав Андреев, самый известный продюсер блогеров в России, основатель агентства WildJam.

По оценке Ярослава, топовые блогеры в среднем получают от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей в месяц. Международная ассоциация The Interactive Advertising Bureau (IAB) в своём исследовании говорит про 11,1 млрд ₽ — столько российские блогеры заработали в 2020 на рекламе в Instagram и YouTube. И это только легальные доходы.

Но слава — вещь непостоянная: сегодня аудитория и рекламные контракты есть, а завтра всё достанется новым лицам. Поэтому Альфа-Банк объединился с лучшим российским продюсером, чтобы защитить деньги этих ребят и создать для них источник пассивного дохода на будущее — инвестфонд для блогеров.

Основа фонда — крупнейшие устойчивые компании, такие как Apple и Microsoft. Часть портфеля занимают известные бренды, которые интересуют блогеров: Twitter, Gucci, Louis Vuitton, Tesla и другие. Фонд ведут профессиональные портфельные управляющие Альфа-Банка. Инвестиционную стратегию не раскрывают, известно только, что Ярослав на старте вложит в фонд 100 млн ₽. Он поможет сделать фонд привлекательным для молодых блогеров, потому что понимает, во что те верят и готовы вкладываться.

Пока инвестфонд формируют Ярослав Андреев и его команда блогеров. В планах Альфа-Банка — открыть фонд для всех желающих, чтобы каждый мог инвестировать, как его любимый блогер.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.