Альфа-Банк возглавил рейтинг эффективности российских банков по версии The Banker

30 июня в 16:06
3042
Поделиться в соц сети:

Международный финансовый журнал The Banker поставил Альфа-Банк на первое место в рейтинге эффективности российских банков. Также Альфа-Банк занял пятое место по объему капитала 1-го уровня среди банков Центральной и Восточной Европы. The Banker’s Top 1000 World Banks — один из наиболее влиятельных рейтингов в мировой финансовой отрасли.

«Кризис — это всегда время возможностей для тех, кто к нему готов. Нам удалось досрочно реализовать амбиции, заложенные в нашу стратегию, и как итог — мы первые в рейтинге The Banker, при том, что топ занят очень и очень сильными конкурентами. Безусловно, это заслуга команды Альфа-Банка, сумевшей быстро адаптироваться к абсолютно новым условиям и не упустить из вида стратегические цели. Успех бизнеса определяется не столько объемом капитала и числом клиентов, а в первую очередь тем, насколько ты эффективен. Наши ребята убедительно это доказали», — прокомментировал главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Интегральная оценка эффективности The Banker’s Top 1000 World Banks рассчитывается по восьми показателям: рост, прибыльность, операционная эффективность, качество активов, рентабельность активов с учетом риска, коэффициент ликвидности, финансовая стабильность, доля заемного капитала. Также учитывается изменение всех показателей за год. Альфа-Банк получил оценку 6,71 балл, выйдя на первое место рейтинга и обойдя таких сильных конкурентов, как Совкомбанк, МКБ, Тинькофф банк, Открытие, Сбербанк.

Аналитики The Banker отметили выдающиеся результаты Альфа-Банка по прибыльности и рентабельности активов, а также высокие показатели по устойчивости, доле заемного капитала и операционной эффективности. Среди сильных сторон банка эксперты назвали высокий уровень цифровизации как во фронт-офисе так и в подразделениях поддержки и инфраструктуры, а также качество активов банка, которые намного выше, чем в среднем по рынку.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.