Альфа-Банк внедрил новую технологию защиты в мобильном приложении и вдвое сократил финансовые потери клиентов

9 августа в 15:14
1372
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк улучшил защищенность мобильного приложения с помощью технологии секретного кода. Пин-код, пуши и смс с одноразовыми кодами больше не нужны — клиент устанавливает собственный секретный код и использует его для входа в приложение и для подтверждения операций. Секретный код придумывает и знает только клиент, и применим он только на одном устройстве. С появлением технологии секретного кода финансовые потери клиентов банка от атак телефонных мошенников сократились в два раза.

«Секретный код — хороший пример технологии, разработанной со знанием психологии человека. Очень легко “закрутить гайки” так, чтобы полностью обезопасить деньги, но при этом фактически лишить клиента возможности делать что-либо удаленно. Нам же удалось сделать систему безопасности и более надежной, и более простой в использовании», — отметил директор по цифровому бизнесу, член правления Альфа-Банка Иван Пятков.

Секретный код гораздо безопаснее одноразовых пуш- и смс-кодов и вот почему:

— Кражи секретного кода не надо бояться, он привязан к устройству. Это то же самое, как украсть пин-код без чиповой карты — даже если мошенник узнает секретный код, списать деньги с карты не получится.

— Клиент устанавливает отдельный секретный код для каждого своего устройства. Если мошенник обманом узнает секретный код клиента, то получить доступ к его деньгам со своего устройства он не сможет.

— Когда кто-то устанавливает приложение банка на новое устройство и задает новый секретный код, на все остальные известные банку устройства этого клиента приходит уведомление со специальной ссылкой, которая позволяет в два клика отключить доступ к счетам для нового устройства. Первое время на переводы и платежи с нового устройства установлены пониженные лимиты.

— Секретный код защитит даже в такой ситуации, когда вор крадет у спящего клиента смартфон и разблокирует его с помощью отпечатка пальца. Одноразовые коды придут на то же устройство, и мошенник сможет подтвердить свои операции, а вот секретный код он не знает — деньги будут спасены.

Банк получил множество подтверждений того, что технология секретного кода надежно защищает клиентов. Так, однажды мошенники обманным путем выведали у клиента данные карты и одноразовый смс-код, и зарегистрировались от его имени в мобильном приложении. Клиент тут же узнал об этом из пуш-оповещения, быстро среагировал и заблокировал мобильное приложение на смартфоне мошенников до того, как они успели что-либо украсть.

Вводить код нужно не при каждой операции, а только когда этого просит интеллектуальная система безопасности банка. В остальных случаях для подтверждения операции достаточно нажать кнопку «Подтвердить». По-прежнему сохраняется возможность входить в мобильное приложение с помощью биометрии — по лицу и по отпечатку пальца.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.