Альфа-Банк внедрил электронные счета-фактуры при помощи СберКорус

20 декабря 2021 в 13:25
9904
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк при помощи цифровой платформы для компаний и физических лиц СберКорус создал возможность отправлять счета-фактуры за оказанные банком услуги в электронном виде. Теперь все счета-фактуры клиенты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) получают в два клика через интернет-банк. В рамках проекта с августа по декабрь было оформлено 820 тыс. электронных документов.

Важным преимуществом высокотехнологичного решения для Альфа-Банка стала поставка продукта для электронного документооборота в виде «white label-сервиса» (интерфейс, который видит клиент, брендирован в стиле Альфа-Банка), что уникально на рынке. Благодаря такой интеграции СберКорус и Альфа-Банка корпоративные клиенты быстро переходят к работе с электронными документами из привычного интерфейса методом «бесшовного перехода».

Клиенты Альфа-Банка экономят время и деньги на получение, обработку и хранение бумажных документов. Они используют сервис электронного документооборота без дополнительных ручных настроек. Функция включается автоматически.

Переход на электронный документооборот – важная часть ESG-повестки Альфа-Банка. В 2019 году Альфа-Банк перешел на использование экологичной упаковки для банковских карт и добился экономии 29 тонн бумаги в год. Благодаря стратегической инициативе «Безбумажный банк», запущенной в 2020 году, в 2021 году было сэкономлено 200 тонн бумаги – в 3 раза больше, чем в прошлом. В том числе и благодаря тому, что теперь к электронному документообороту подключены 100% корпоративных клиентов.

«Альфа-Банк следует философии, что банковскую услугу клиент получает на уровне клика и в едином месте. При оформлении электронных счетов-фактур это стало возможно благодаря «бесшовному переходу». Мы и в дальнейшем планируем запускать высокотехнологичные проекты, которые одновременно решают вопросы клиентов и защищают окружающую среду», — рассказала руководитель Дирекции операционно-сервисного обслуживания корпоративных клиентов Альфа-Банка Александра Гладун.

«Интеграция сложных информационных систем — это всегда непростой проект. Но мы в СберКорус верим, что электронный документооборот может и должен войти во все сферы жизни бизнеса и людей. Наша работа с Альфа-Банком стала примером удачного технического решения и глубокой коллаборации между сложными, многофункциональными IT-продуктами на благо клиента. Не менее важно, что Альфа-Банку не потребовалась лицензия оператора электронного документооборота, чтобы дать своим клиентам возможность получать документы легко и быстро. Я хочу отдельно подчеркнуть, что масштабирование такого решения возможно для любой компании», — рассказала руководитель проектов СберКорус Ольга Шевцова.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам первого полугодия 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $66,8 млрд, совокупный кредитный портфель — $47,1 млрд, акционерный капитал — $9,6 млрд. Чистая прибыль – $905 млн.

СберКорус — цифровая платформа для компаний и физических лиц. Мы организуем любой бизнес-процесс без бумаги.

В 2004 году компания “КОРУС Консалтинг СНГ” стала первым в России оператором электронного документооборота, а в 2012 году вошла в экосистему Сбера и сменила название, сохранив за собой все свои технологии и разработки.

СберКорус сегодня — разработчик и провайдер облачных сервисов для автоматизации процессов управления цепочками поставок и взаиморасчетов, поставщик №1 для Сбера по программному обеспечению и организатор процессов цифровой трансформации крупнейших компаний из 58 регионов России. В портфеле компании 20 собственных продуктов.

Выручка компании в 2020 году составила 2,8 млрд руб., прогнозная выручка в 2021 г. составляет 4 млрд руб.

Продукты и сервисы компании доступны для 2,7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество ежемесячных активных пользователей продуктов компании около 450 тыс. человек. Среди клиентов компании Х5 Retail Group, Магнит и еще около 190 торговых сетей и их поставщики, 1С, Леруа Мерлен, Газпром, PepsiCo, Danone, и др. В 2018 компания получила британскую премию Financial Award в номинации “Лучшая инновация в помощь бизнесу или предприятию”, с 2020 года обладает сертификатом ICO 9001 в направлении деятельности по 1С, с 2020 года участник сети партнеров 1С “Центры компетенции 1С:КОРП”.