Альфа-Банк успешно разместил старшие рублевые еврооблигации объемом 10 млрд рублей

28 июля в 19:12
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск старших еврооблигаций. Сумма выпуска составит 10 млрд руб. по ставке 7,85% годовых на срок 4 года.

Стабильность национальной валюты в последние месяцы, рациональные действия регулятора, отсутствие негативного информационного фона, а также хорошая динамика снижения доходностей ОФЗ – все это повлияло на выбор инструмента для второго размещения еврооблигаций в этом году, а наличие постоянно готовой к работе LPN-программы дает банку возможность очень оперативно реализовывать выход на рынок.

«На этот раз мы выбрали не вполне стандартную стратегию, сообщив рынку о возможной сделке заранее, за несколько дней до важного монетарного маневра регулятора. Тем самым мы обеспечили себе достаточно времени для анализа настроений инвесторов как в условиях ожиданий по пересмотру ключевой ставки, так и после объявления всеми ожидаемого и оправданного роста этого важного индикатора. Такой подход себя оправдал: нам удалось собрать достаточный спрос и закрыть сделку по приемлемой для нас цене и в требуемом в настоящий момент объеме», — подчеркнул заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

В сделке приняло участие 19 институциональных инвесторов и брокерских компаний из Европы, Великобритании, Швейцарии. Значительный интерес, как всегда, проявили российские инвесторы.

Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN-программы в формате RegS. Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк и Citi.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.