Альфа-Банк рассказал про Альфа – искусственный интеллект с голосом Всеволода Кузнецова

6 декабря 2021 в 15:13
1278
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк на конференции Alfa Digital Open официально представил Альфа, нового голосового финансового помощника. Ранее с ним можно было пообщаться в пилотном режиме.

Альф понимает голосовые команды и помогает пользователям мобильного приложения Альфа-Банка выполнять финансовые операции.

Чтобы поговорить с Альфом, достаточно нажать на красную эмблему помощника вверху экрана, рядом с колокольчиком. На устройствах с iOS есть еще способ – можно просто попросить Siri позвать Альфа.

Альф умеет отвечать на вопросы о балансе счета, задолженности по кредитной карте, сумме ближайшего платежа по ипотеке, а еще он помогает быстро перейти в нужный раздел мобильного приложения.

Голос Альфа – не простой компьютерный синтез, он обогащен эмоциями и создан на основе голоса актера озвучки Всеволода Кузнецова, именно его голосом в фильмах говорят многие голливудские звезды.

«Альф – это не только разработка команды цифрового бизнеса Альфа-Банка в Санкт-Петербурге, но также синергия лучших технологических решений от наших партнеров», – поделился член правления, директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков.

Финансовый помощник Альф создан с использованием технологии синтеза речи Yandex SpeechKit Brand Voice. Она позволяет создать полную цифровую копию голоса человека. Для старта в студии записали первые 50 часов вариантов фраз реального человека, разных интонационно и синтаксически. Обученная на этом дата-сете модель может воспроизвести любой текст и с естественными интонациями отвечать на вопросы.

Альф способен поддержать разговор с пользователем и обладает чувством юмора, которое помогает устанавливать эмоциональную связь искусственного интеллекта и человека. Юмор Альфа создается в коллаборации с одним из культовых иронических пабликов рунета Slovo Dna Кирилла Караваева.

Искусственный интеллект Альфа команда банка создает совместно с компанией Just AI, одним из мировых лидеров в сфере машинного обучения и технологий NLU (natural language understanding, понимание естественного языка).

Альф продолжает развиваться, обучается новым навыкам и повышает качество взаимодействия с пользователем. Спустя месяц после пилотного старта с Альфом уже познакомились более миллиона клиентов.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам первого полугодия 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $66,8 млрд, совокупный кредитный портфель — $47,1 млрд, акционерный капитал — $9,6 млрд. Чистая прибыль – $905 млн.