Альфа-Банк профинансирует сделку по объединению «Ключавто» и «Рольф»

13 декабря 2021 в 13:40
22423
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк выступил эксклюзивным финансовым консультантом ГК «Ключавто» по приобретению 100% акций АО «Рольф». Банк также заключил с компанией соглашение о предоставлении долгосрочного кредита для финансирования сделки и рефинансирования части текущих финансовых обязательства объединенной компании. Сегодня сторонами подписана юридически обязывающая документация. Закрытие сделки ожидается в 1 квартале 2022 года.

АО «Рольф» и ее дочерние общества будут консолидированы в рамках объединенной компании ООО «ГК «СБСВ-Ключавто». При этом действующие контракты с автопроизводителями будут сохранены, АО «Рольф» полностью выполнит текущие обязательства перед поставщиками, клиентами и кредиторами.

Сделка будет профинансирована собственными средствами компании и долгосрочным кредитом Альфа-Банка.

Сделка позволит объединенной компании повысить устойчивость бизнеса и диверсифицировать географию продаж со значительным расширением регионов присутствия и усилением бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, ускоренными темпами внедрять цифровые технологии и инновационные решения в отрасли в целях улучшения потребительского опыта, а также создаст дополнительные возможности для повышения прозрачности и развития рынка продаж автомобилей с пробегом.

Объединенная компания ожидает существенных синергетических эффектов от сделки, в том числе роста объемов продаж благодаря расширению портфеля брендов, оптимизации дистрибуции и логистики, увеличения операционной эффективности и опережающего роста в самых привлекательных сегментах рынка, включая продажу автомобилей с пробегом. Стратегия дальнейшего развития предполагает внедрение лучших практик корпоративного управления и проведение IPO объединенной компании в течение трех лет с даты закрытия сделки.

Виктор Сергеев, генеральный директор ООО «ГК «СБСВ-Ключавто», отметил: «За свою более чем 20-летнюю историю «Ключавто» реализовал множество приобретений с последующей успешной интеграцией, но данная сделка – знаковая для всей российской отрасли. «Рольф» стоял у истоков российского рынка и является эталоном индустрии, который построил партнерские отношения с большинством международных брендов автомобилей и внедрил лучшие управленческие и клиентские практики в России. При создании и развитии «Ключавто» мы во многом опирались на опыт коллег, обладаем схожей корпоративной культурой и системой управления. Бизнесы обладают полной комплиментарностью и мы стремимся сохранить как бренд «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге, так и накопленный опыт и человеческий капитал «Рольф» на всех уровнях и уверены в успешном дальнейшем развитии объединенной компании».

Светлана Виноградова, генеральный директор АО «Рольф», отметила: «Рольф» и «Ключавто» — два безусловных лидера российского дилерского бизнеса. В то время как «Рольф» формировал лицо авторетейла в Москве и Санкт-Петербурге, компания «Ключавто» стала провайдером цивилизованного автомобильного бизнеса в регионах России. У наших компаний близкая корпоративная культура, поэтому я уверена, что интеграция двух холдингов пройдет быстро и не потребует существенной перенастройки бизнес-процессов. Сделка не только позволит нашим компаниям консолидировать опыт и лучшие практики двух лидеров, но и станет катализатором для развития всей автомобильной отрасли России».

Андрей Чулак, заместитель председателя правления, директор корпоративного и инвестиционного бизнеса Альфа-Банка, прокомментировал: «Альфа-Банк высоко оценивает достижения, высочайшее качество бизнеса и менеджмента «Рольф» и «Ключавто» – лидеров российского рынка. Мы верим в потенциал объединенной компании, особенно с учетом управленческих и операционных ресурсов и поддержки акционеров ГК «Ключавто», поэтому были рады стать частью поворотного этапа развития обеих компаний. Экспертиза Альфа-Банка в секторе и значительный опыт в реализации масштабных M&A сделок позволили нам оперативно принять решение о кредитовании. Роль банка в сделке в качестве инвестиционного консультанта и финансирующего банка подтверждает наши лидирующие позиции в России по оказанию всего спектра инвестиционно-банковских услуг».


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам первого полугодия 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $66,8 млрд, совокупный кредитный портфель — $47,1 млрд, акционерный капитал — $9,6 млрд. Чистая прибыль – $905 млн.

АО «РОЛЬФ» – крупнейший дилерский холдинг России по суммарной выручке, продажам новых автомобилей, автомобилей с пробегом и сервисных услуг. Компания РОЛЬФ основана в 1991 году. Портфель брендов РОЛЬФ включает 20 автомобильных марок и один мотоциклетный бренд: Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen. Дилерская сеть компании насчитывает 59 шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге. С 2007 года компания развивает продажи автомобилей с пробегом как независимое направление бизнеса. Автомобили с пробегом представлены во всех дилерских центрах компании, включая два крупнейших специализированных мегамолла автомобилей с пробегом РОЛЬФ Северо-Запад и РОЛЬФ Юго-Восток.

ГК КЛЮЧАВТО – крупнейшая федеральная дилерская сеть по продаже автомобилей в России. Компания появилась на рынке в 2001 г. с открытием первого дилерского центра Mercedes-Benz в Горячем Ключе Краснодарского края. За 20 лет работы Компания поставила на рынок в российских регионах более полумиллиона автомобилей.

ГК КЛЮЧАВТО является официальным дилером 30 всемирно известных автомобильных брендов, таких как Audi, Bentley, BMW, Changan, Chery, Datsun, Ford, Fuso, Geely, Genesis, HAVAL, HINO, Hyundai, Infinity, Jaguar, KAMAZ, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mercedes-Benz Trucks, Mercedes-Benz VAN, Mitsubishi, Nissan, Renault, ŠKODA, smart, Toyota, Volkswagen. В 2021 г. ГК КЛЮЧАВТО приобрела активы групп Инчкейп и Евразии. Дилерская сеть компании насчитывает 108 салонов общей площадью около 200 тыс. м. кв в 19 городах 15 регионов РФ, включая: Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Воронеж, Белгород, Курск, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные воды, Горячий Ключ, Новороссийск.