Альфа-Банк получил премию RB Digital Awards за Phygital офисы

11 февраля в 17:19
20930
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк получил награду RB Digital Awards за проект Phygital офисов – инновационных банковских отделений, где сочетаются физические и цифровые каналы обслуживания.

Phygital офисы полностью меняют представление о том, как должен выглядеть банк. В них нет привычных стоек, компьютеров и проводов. Офисы нового поколения имеют свободную планировку и напоминают уютные кафе. Уже на входе банк мгновенно «узнаёт» клиента в лицо, а сотрудники получают всю информацию, чтобы ему помочь.

Визит в офис можно спланировать заранее, посмотрев в мобильном приложении загруженность отделения и выбрать предпочтительное время визита.

Phygital офисы – безбумажные, все документы подписываются и хранятся в смартфоне. Каждый такой офис позволяет сэкономить до 10 тонн бумаги в год. Благодаря стратегической инициативе «Безбумажный банк» и цифровизации документооборота в 2021 было сэкономлено более 200 тонн бумаги.

Сейчас в Альфа-Банке 130 таких офисов, и к концу года будет уже 270. К 2024 году все отделения Альфа-Банка будут работать в Phygital формате.

«Мы рады, что проект Phygital офисов получил награду, это заслуженное признание. К нам часто на экскурсию приходят другие компании и берут нашу концепцию за основу для изменений в своих офисах. Мы задали новый тренд и наработали обширную экспертизу по тому, как соединять человеческое общение и цифровые технологии», – отметила Елена Тятенкова, директор департамента управления сетью Альфа-Банка.

Кроме того, впервые на премии была учреждена специальная номинация от Альфа-Банка «За лучший суперсервис по версии Альфа-Банка». Награду получила компания МЕДСИ за удобное и многофункциональное мобильное приложение SmartMed и удобный Phygital опыт.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам первого полугодия 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $66,8 млрд, совокупный кредитный портфель — $47,1 млрд, акционерный капитал — $9,6 млрд. Чистая прибыль – $905 млн.