Альфа-Банк подключился к платформе цифрового факторинга «Лайтхаус»

28 октября в 11:20
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк одним из первых подключился к платформе цифрового факторинга «Лайтхаус». Банк профинансировал поставки комплектующих для завода АО «Метровагонмаш», входящего в Группу «Трансмашхолдинг».

Платформа «Лайтхаус» соединяет поставщиков, дебиторов и факторов. Она позволяет крупным и средним предприятиям получать финансирование дешевле за счет биржевой модели работы.

Факторы на платформе конкурируют друг с другом по ставке. Таким образом, образуется некий «стакан ставок». Клиент видит все предложения и выбирает наилучшее. А для крупного бизнеса снижение ставки на десятую долю процента — это уже экономия в сотни миллионов рублей.

«Мы всегда приветствуем честную и открытую конкуренцию. Прежде всего, она стимулирует развитие рынка в интересах клиентов. Альфа-Банк одним из первых начал внедрять безбумажный цифровой факторинг. Уверен, что клиенты платформы «Лайтхаус» оценят скорость и удобство нашего финансирования. Оно помогает бизнесу выполнять в срок контрактные обязательства и быть более устойчивым и гибким к внешним изменениям», — прокомментировал Павел Шишов.

В дальнейшем на платформе также планируется заключать депозитные, лизинговые и другие сделки. Альфа-Банк будет принимать в них активное участие. Подробнее о платформе «Лайтхаус».


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 870 тыс. корпоративных клиентов и более 19,8 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам первого полугодия 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $66,8 млрд, совокупный кредитный портфель — $47,1 млрд, акционерный капитал — $9,6 млрд. Чистая прибыль – $905 млн.