Альфа-Банк поделился, что люди покупают через СБП. Например, автомобиль

27 октября в 12:27
1850
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк поделился статистикой использования Системы быстрых платежей (СБП) в Альфа-Онлайн. Анализ проводился на основе обезличенных данных более 300 000 человек, за период с начала года по 25 октября 2022 года.

Основные выводы:

  • Чаще всего с помощью СБП люди переводят деньги (каждый четвертый клиент) и оплачивают покупки (каждый восьмой).
  • В целом по Альфа-Банку с начала текущего года число клиентов, использующих СБП для переводов в Альфа-Онлайн, выросло в 25 раз, обороты по переводам через СБП – в 22 раза, а число транзакций – почти в 50 раз.
  • Наиболее предпочтительными категориями для покупок стали товары для дома. Кроме того, люди оплачивают турпоездки и используют СБП для пополнения брокерского счета.
  • Самой крупной покупкой, оплаченной через СБП, стал автомобиль – клиент его приобрел в автосалоне в Уфе.

В августе этого года Альфа-Банк расширил функциональность СБП в интернет-банке, запустив сканер QR-кодов в Альфа-Онлайн, тем самым досрочно выполнив требование ЦБ по доступности функционала СБП в интернет-банках. Сервис позволяет оплачивать товары и услуги по QR-коду в офлайне и интернет-магазинах с любого смартфона и без установки приложения.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет более 1 млн корпоративных клиентов и 22 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 510 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $75,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $52,0 млрд, акционерный капитал — $10,6 млрд. Чистая прибыль – $1,6 млрд.