Альфа-Банк первым в России перешел на продвинутую технологию оценки рисков кредитных карт

29 июля в 15:58
9216
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк первым в России начнет использовать оценку рисков по кредитным картам на основе внутренних математических и статистических моделей. Их точность подтверждает разрешение ЦБ РФ, которое вступит в силу 31 июля 2022 года.

Теперь 98% выдаваемых кредитов в розничном, крупном и среднем корпоративном бизнесе Альфа-Банка будут оцениваться с учетом внутренних рейтингов заемщиков, в основе которых используются статистические модели.

Подход на основе внутренних рейтингов (ПВР) — продвинутый способ управления рисками, который применяют крупнейшие мировые банки. Он позволяет заемщикам рассчитывать на более быстрое одобрение и выгодные условия – например, ниже ставку или большую сумму.

Применение такого подхода в кредитных решениях для физлиц: важный технологичный этап усовершенствования процесса управления рисками. В ближайшей перспективе Альфа-Банк перейдет на ПВР-подход в ипотеке.


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет более 1 млн корпоративных клиентов и 22 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 510 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.

По итогам 2021 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $75,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $52,0 млрд, акционерный капитал — $10,6 млрд. Чистая прибыль – $1,6 млрд.