Альфа-Банк купил «нетмонет» и стал крупнейшим игроком на рынке электронных чаевых

9 марта в 14:45
Поделиться в соц сети:

Альфа-Банк получил 100% сервиса для безналичной оплаты чаевых «нетмонет». Команда стартапа во главе с Георгием Высоцким никуда не уходит, продолжает развивать его вместе с Альфа-Банком и примет участие в разработке других сервисов банка.

Электронные чаевые удобнее клиентам и выгоднее для сотрудников. По данным сервиса, клиенты в среднем оставляют наличными всего 5-7% от счета, а через «нетмонет» около 12%. Только в январе 2021 года гости заведений с «нетмонет» оставили электронные чаевые 310 тысяч раз, отблагодарив сотрудников на 86 млн рублей.

«Эта сделка — объединение двух сильных игроков, от которого выигрывают оба. Предложение по подключению «нетмонет» получат 627 тысяч клиентов малого и микробизнеса Альфа-Банка. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, где «нетмонет» развит сегодня, но и по всей стране, что качественно ускорит развитие проекта. В дальнейшем команда стартапа также подключится к созданию новых смежных продуктов на платформе Альфа-Банка», — прокомментировал директор малого и микробизнеса Альфа-Банка Денис Осин.

«По нашим данным, «нетмонет» — самый крупный сервис по объему собираемых чаевых. Кроме того, мы значительно превосходим конкурентов с точки зрения комплексности продукта. Казалось бы, все просто — мы решаем потребность удобно оплатить чаевые. Но через «нетмонет» гость может выбрать сумму чаевых как процент от суммы счета (так мы на самом деле думаем о чаевых), добавить комплименты официанту и заведению, дать обратную связь с моментальным уведомлением руководства, а также взять комиссию сотрудника на себя. Все это делает сервис еще более выгодным для наших клиентов. Благодаря сделке с Альфа-Банком мы сможем начать работу над расширением возможностей текущего сервиса и запуском новых смежных продуктов. Это позволит увеличить ценность сервиса, выявляя и удовлетворяя потребности наших клиентов», — подчеркнул основатель «нетмонет» Георгий Высоцкий.

«Нетмонет» — уже не первый финтех-проект в обойме Альфа-Банка. Программа внутренних стартапов Альфа-Банка дает быстрый доступ к финансовой поддержке, экспертизе и ресурсам крупного банка. При этом креативная команда продолжает развивать свой проект и сохраняет свободу принятия решений.

Все самые горячие подробности о сделке можно услышать из первых уст на нашем эфире в Клабхаусе сегодня в 20.00. Поговорим про будущее стартапов с Денисом Осиным и Егором Высоцким, а также с Алексеем Гиязовым, Оскаром Хартманном, Сергеем Косенко, Сашей Сысоевым и Ярославом Андреевым. Ждем в нашей комнате по ссылке: https://www.joinclubhouse.com/event/MO2BR4Wy


Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 850 тыс. корпоративных клиентов и 18,7 млн физических лиц.

Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 498 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов. Не отказываясь от живого общения с клиентами, банк разрабатывает «отделения будущего» с распознаванием на базе биометрии и геолокации.

По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.